Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rekomendasi Font & Cara Mengganti Font Default Template LinkMagz

Rekomendasi Font & Cara Mengganti Font Default Template Link Magz
AksesBlog.com - Untuk kamu pengguna template LinkMagz mungkin ingin mengganti font default bawaan template tersebut. Template tersebut menggunakan font default yaitu font Roboto, yang sangat disayangkan kamu tidak bisa mengganti default font tersebut sesuka hati kamu di menu Desainer Template blogger.

Ini dikarenakan mempertimbangkan kecepatan loading blog, jadi Mas Sugeng selaku pembuat template lebih menyukai font yang di masukan secara inline didalam template. Sehingga pengguna tidak bisa bebas menggantinya.

Cara Mengganti Font LinkMagz

Tidak tahu kenapa saya kurang suka template LinkMagz menggunakan font Roboto, bukan tidak bagus melainkan karena sudah pasaran yang menggunakan font tersebut di web-web besar maupun web-web kecil sekalipun.

Emang font tersebut sangat bagus dan sangat ennak dibaca dimata, buat kamu yang bosa dengan font tersebut dan berencana menggantinya, kamu bisa memilih dulu font di https://fonts.google.com/ caranya sebagai berikut :
  1. Setelah kamu pilih fontnya, klik tanda plus (+) di kanan atas.
  2. Kamu perlu pilih di tab CUSTOMIZE dan pilih jenis fontnya rekomendasi saya reguler 400, reguler 400 italic, bold 700 dan bold 700 italic.
  3. Terus balik lagi tab EMBED dan kamu block url fontnya terus klik kanan pada file tersebut dan klik buka tautan di Tab baru.
  4. Pada tab tersebut kamu bisa select semua (ctrl+a) terus kamu copy kode tersebut.
  5. Kamu perlu minify kode tersebut di CSS Uglify (punya Mas Taufik dte.web.id) pilih mode Uglify dan copy kembali file yang sudah di Minify tersebut.
Setelah kamu pilih font-font yang lagi populer saat ini salah satunya Comic Neue atau Open Sans, tapi saya merekomendasikan kamu untuk menggunakan font Fira Sans. Karena lebih cocok aja dengan tampilan template LinkMagz ini.
Atau kamu bisa lewatkan step ini dan menggunakan cara saya sebelumnya : Optimize Font Goolge
Selanjutnya kamu perlu membuka di dashboard blogger dan masuk ke Tema - Edit HTML dan kamu cari kode seperti berikut :
<style>
@font-face{font-family:Roboto;font-style:normal;font-weight:400;font-display:swap;src:local('Roboto'),local('Roboto-Regular'),local('sans-serif'),url(https://fonts.gstatic.com/s/roboto/v20/KFOmCnqEu92Fr1Mu7GxKKTU1Kvnz.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0100-024F,U+0259,U+1E00-1EFF,U+2020,U+20A0-20AB,U+20AD-20CF,U+2113,U+2C60-2C7F,U+A720-A7FF}@font-face{font-family:Roboto;font-style:normal;font-weight:400;font-display:swap;src:local('Roboto'),local('Roboto-Regular'),local('sans-serif'),url(https://fonts.gstatic.com/s/roboto/v20/KFOmCnqEu92Fr1Mu4mxKKTU1Kg.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0000-00FF,U+0131,U+0152-0153,U+02BB-02BC,U+02C6,U+02DA,U+02DC,U+2000-206F,U+2074,U+20AC,U+2122,U+2191,U+2193,U+2212,U+2215,U+FEFF,U+FFFD}@font-face{font-family:Roboto;font-style:normal;font-weight:700;font-display:swap;src:local('Roboto Bold'),local('Roboto-Bold'),local('sans-serif'),url(https://fonts.gstatic.com/s/roboto/v20/KFOlCnqEu92Fr1MmWUlfChc4AMP6lbBP.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0100-024F,U+0259,U+1E00-1EFF,U+2020,U+20A0-20AB,U+20AD-20CF,U+2113,U+2C60-2C7F,U+A720-A7FF}@font-face{font-family:Roboto;font-style:normal;font-weight:700;font-display:swap;src:local('Roboto Bold'),local('Roboto-Bold'),local('sans-serif'),url(https://fonts.gstatic.com/s/roboto/v20/KFOlCnqEu92Fr1MmWUlfBBc4AMP6lQ.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0000-00FF,U+0131,U+0152-0153,U+02BB-02BC,U+02C6,U+02DA,U+02DC,U+2000-206F,U+2074,U+20AC,U+2122,U+2191,U+2193,U+2212,U+2215,U+FEFF,U+FFFD}
</style>
Kamu bisa menghapus kode tersebut dan kamu ganti dengan kode yang sudah kamu siapkan tadi, intinya kamu mengganti kode yang ada diantara tag <style>........</style> pada template LinkMagz tersebut. Secara keseluruhan akan terlihat seperti berikut :
<style>
    @font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:400;font-display:swap;src:local('Fira Sans Regular'),local('FiraSans-Regular'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9E4kDNxMZdWfMOD5VvmojLeTY.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0460-052F,U+1C80-1C88,U+20B4,U+2DE0-2DFF,U+A640-A69F,U+FE2E-FE2F}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:400;font-display:swap;src:local('Fira Sans Regular'),local('FiraSans-Regular'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9E4kDNxMZdWfMOD5Vvk4jLeTY.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0400-045F,U+0490-0491,U+04B0-04B1,U+2116}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:400;font-display:swap;src:local('Fira Sans Regular'),local('FiraSans-Regular'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9E4kDNxMZdWfMOD5Vvm4jLeTY.woff2) format('woff2');unicode-range:U+1F00-1FFF}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:400;font-display:swap;src:local('Fira Sans Regular'),local('FiraSans-Regular'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9E4kDNxMZdWfMOD5VvlIjLeTY.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0370-03FF}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:400;font-display:swap;src:local('Fira Sans Regular'),local('FiraSans-Regular'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9E4kDNxMZdWfMOD5VvmIjLeTY.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0102-0103,U+0110-0111,U+0128-0129,U+0168-0169,U+01A0-01A1,U+01AF-01B0,U+1EA0-1EF9,U+20AB}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:400;font-display:swap;src:local('Fira Sans Regular'),local('FiraSans-Regular'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9E4kDNxMZdWfMOD5VvmYjLeTY.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0100-024F,U+0259,U+1E00-1EFF,U+2020,U+20A0-20AB,U+20AD-20CF,U+2113,U+2C60-2C7F,U+A720-A7FF}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:400;font-display:swap;src:local('Fira Sans Regular'),local('FiraSans-Regular'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9E4kDNxMZdWfMOD5Vvl4jL.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0000-00FF,U+0131,U+0152-0153,U+02BB-02BC,U+02C6,U+02DA,U+02DC,U+2000-206F,U+2074,U+20AC,U+2122,U+2191,U+2193,U+2212,U+2215,U+FEFF,U+FFFD}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:700;font-display:swap;src:local('Fira Sans Bold'),local('FiraSans-Bold'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9B4kDNxMZdWfMOD5VnLK3eSxf6TF0.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0460-052F,U+1C80-1C88,U+20B4,U+2DE0-2DFF,U+A640-A69F,U+FE2E-FE2F}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:700;font-display:swap;src:local('Fira Sans Bold'),local('FiraSans-Bold'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9B4kDNxMZdWfMOD5VnLK3eQhf6TF0.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0400-045F,U+0490-0491,U+04B0-04B1,U+2116}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:700;font-display:swap;src:local('Fira Sans Bold'),local('FiraSans-Bold'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9B4kDNxMZdWfMOD5VnLK3eShf6TF0.woff2) format('woff2');unicode-range:U+1F00-1FFF}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:700;font-display:swap;src:local('Fira Sans Bold'),local('FiraSans-Bold'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9B4kDNxMZdWfMOD5VnLK3eRRf6TF0.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0370-03FF}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:700;font-display:swap;src:local('Fira Sans Bold'),local('FiraSans-Bold'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9B4kDNxMZdWfMOD5VnLK3eSRf6TF0.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0102-0103,U+0110-0111,U+0128-0129,U+0168-0169,U+01A0-01A1,U+01AF-01B0,U+1EA0-1EF9,U+20AB}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:700;font-display:swap;src:local('Fira Sans Bold'),local('FiraSans-Bold'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9B4kDNxMZdWfMOD5VnLK3eSBf6TF0.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0100-024F,U+0259,U+1E00-1EFF,U+2020,U+20A0-20AB,U+20AD-20CF,U+2113,U+2C60-2C7F,U+A720-A7FF}@font-face{font-family:'Fira Sans';font-style:normal;font-weight:700;font-display:swap;src:local('Fira Sans Bold'),local('FiraSans-Bold'),url(https://fonts.gstatic.com/s/firasans/v10/va9B4kDNxMZdWfMOD5VnLK3eRhf6.woff2) format('woff2');unicode-range:U+0000-00FF,U+0131,U+0152-0153,U+02BB-02BC,U+02C6,U+02DA,U+02DC,U+2000-206F,U+2074,U+20AC,U+2122,U+2191,U+2193,U+2212,U+2215,U+FEFF,U+FFFD}
    </style>
Jika kamu tidak suka mengikuti langkah yang pertama tadi kamu bisa langsung copy paste saja kode diatas ke template kamu.

Selanjutnya kamu perlu mengganti kode pemanggilnya, pada Edit HTML kamu perlu ctrl+f dan cari Roboto selanjutnya jika ketemu kamu perlu mengganti Roboto tersebut dengan Fira Sans. Klik Simpan Tema dan lihat hasilnya, jika ada yang belum dimengerti bisa kita bahas di komentar. Selamat mencoba.
Mas Iwan
Mas Iwan Seorang blogger yang kesehariannya didepan laptop, dan hobi bermain game.

17 komentar untuk "Rekomendasi Font & Cara Mengganti Font Default Template LinkMagz"

  1. Bermanfaat bang Iwan, Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas, kira-kira mau buat tulisan apa lagi yang berhubungan dengan LinkMagz mas..? 😊

      Hapus
  2. Mas, di Linkmagz kan Table Of Contents nya kan otomatis bagi javascript. Apakah TOC nya bisa kedetect Google? Oh ya mas, bila berkenan share cara buat TOC secara manual mas di Linkmagz tanpa harus menambah css tambahan gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ini saya belum riset, tapi nanti saya coba riset dulu beberapa artikel yah mas. Cara buat TOC secara manual gimana yah maksudnya mas..? Soalnya di template LinkMagz ini sudah lengkap semua dan mudah masukinnya di dalam artikel yang kita buat.

      Hapus
    2. TOC nya manual mas, gak otomatis pakai javascript. Oh ya mas, cara buat image full widht gimana ya di Linkmagz kaya blog ini?

      Hapus
    3. Itu cuma pakai css mas, tapi buat bingung juga kalau kurang paham. Nanti saya buatkan saja artikelnya mas.

      Hapus
    4. @Andri Mobile : Silahkan berikut artikel nya t.ly/T5Ru

      Hapus
  3. Kang, bikinin tutorial widget support dark mode di linkmagz dong hehehe? soalnya mau nambah widget kayak recent post di blog jadi males karena gak bisa dark mode :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke noted mas, minggu dibuatkan yah. Tks masukkannya.
      Recent post by label atau recent post biasa mas..?

      Hapus
  4. Terimakasih mas iwan
    Ini samgat membantu 👍😊

    BalasHapus
  5. Ini sekarang menggunakan font Fira Font mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, masih pakai font Fira Sans mas.

      Hapus
    2. Cara masang script iklan di seperti ini gimana mas ?

      >> https://prnt.sc/t9z3b7

      Hapus
    3. Pakai LinkMagz versi terbaru mas, terus pasang script Google Adsensenya, terus pasang kode iklan In-feednya yang didapat dari Google Adsensenya mas.

      Terkait : https://tinyurl.com/yatmyuco

      Hapus
  6. mas untuk mendapatkan kode style itu gimana

    BalasHapus

Berlangganan via Email